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R's memorandum2

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2006年 10月 18日

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そろそろ新米の季節だ。

生産量だったか販売量だったか売り上げだったか忘れたが
今は北海道が新潟県を抜いて米どころNo.1だとか。

これまで北海道産のお米は価格は安いが味はいまいち、という
イメージがあったのだが、今年から高級ブランド米戦略に出るらしい。

その名は「八十九(はちじゅうく)」。
お米というのはその漢字から八十八の手間をかけて作られるというが、
もうひと手間かけた、という意味から名づけたようだ。
「きらら397」といい、北海道の農産物の名前はどうも数字が多い?

お米というのは、でんぷんの成分であるアミロースの含量が少ないほうがもちもちとしたねばりが出ておいしい。
気温が低いとアミロースが多くなってしまうこともあり、これまで北海道米のアミロース含量は20%。
これに対して魚沼産コシヒカリは17%。たった3%が決定的な味の違いとなっていた。
平成7年から取組んできた品種改良の結果、「八十九」はその含量を14%にまで下げることに成功したのだ。

2キロ1000円と、少し高い気もするが、具体的に「14%」という数字を挙げられると
なんだか食べたくなってしまう。

最近ちっとも運動してないくせに、食欲だけは・・・

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今年も我が家のシュウメイ菊がきれいに咲いた。

by R_bridge | 2006-10-18 00:35


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